Украина, г. Киев, ул.Институтская 19б

+380672092934, +380443607663, факс+380445242228 asicorp7@gmail.com

PT

КАПИЛЛЯРНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ

Eindringpr_fungКапиллярная дефектоскопия является старейшим методом неразрушающего контроля и самым чувствительным методом неразрушающего контроля поверхностных дефектов. Капиллярный метод неразрушающего контроля (ГОСТ 18442-80) основан на капиллярном проникновении внутрь дефекта индикаторных жидкостей и последующей регистрации индикаторных следов (благодаря чему так же носит название цветная дефектоскопия). Достоинством метода является то, что точно фиксируется местоположение дефекта, его ориентация и размеры. Его эффективность в большой степени зависит от правильности соблюдения технологических режимов всех стадий, которые определяются физико-химическими процессами, протекающими при проведении контроля.

Наиболее эффективен капиллярный метод для неразрушающего контроля больших площадей, особенно со сложной геометрией и в случаях массовых производств.

Процесс капиллярного контроля состоит из следующих основных операций:

 а) очистка поверхности от загрязнений, жира и т. д. путем их механического удаления и растворения. Этим обеспечивается хорошее проникновение пенетрантов в полость дефекта;

б) пропитка дефектов индикаторной жидкостью — пенетрантом. Для этого она должна хорошо смачивать материал изделия и проникать в дефекты в результате действия капиллярных сил. По этому признаку метод называют капиллярным, а индикаторную жидкость — индикаторным пенетрантом или просто пенетрантом (от лат. penetrо — проникаю, достаю);

в) удаление с поверхности изделия излишков пенетранта, при этом пенетрант в полости дефектов сохраняется. Для удаления используют эффекты диспергирования и эмульгирования, применяют специальные жидкости — очистители;

г) обнаружение пенетранта в полости дефектов. Как отмечено выше, это делают чаще визуально, реже — с помощью специальных устройств — преобразователей. В первом случае на поверхности наносят специальные вещества — проявители, извлекающие пенетрант из полости дефектов за счет явлений сорбции или диффузии. Сорбционный проявитель имеет вид порошка или суспензии.

Rot_Weiss_Test_2Пенетрант пропитывает весь слой проявителя (обычно довольно тонкий) и образует следы (индикации) на его наружной поверхности. Эти индикации обнаруживают визуально. Заключительная операция при капиллярном методе контроля — очистка объекта контроля от проявителя.

Компания Alex Stewart International Corporation предлагает услуги капиллярной дефектоскопии. Наши специалисты всегда смогут обнаружить дефекты поверхности Ваших изделий из металлов.